Четырнадцатая проверка по факту похищения и пыток

Руководитель третьего следственного управления ГСУ СК РФ Денис Колесников отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту похищения и пыток нижегородца Александра Новоселова милиционерами в 2004-ом году. Материал направлен на дополнительную проверку.

По словам юриста Комитета по предотвращению пыток Сергея Романова, это уже тринадцатое "отказное" постановление, которое отменяется как незаконное.

В связи с этим, правозащитники намерены обратиться к председателю Следственного комитета России с просьбой провести служебную проверку в отношении своих подчиненных.

28 ноября 2013 года Европейский Суд по правам человека вынес постановление по делу нижегородца Александра Новоселова, которого в 2004-ом году похитили сотрудники милиции, отвезли в лес и пытками заставили признаться в покушении на известного нижегородского бизнесмена. Позже все обвинения с Александра были сняты, а произошедшее с ним действо было объяснено как "оперативный эксперимент".

Однако ЕСПЧ в своем постановлении признал, что Новоселова пытали представители государства, а расследование этого факта прокуратурой было "поверхностное" и "формалистское".

Европейский Суд обязал Россию выплатить Новоселову 27 500 евро.

В связи с вынесенным постановлением ЕСПЧ, 12 ноября 2014 года Верховный Суд Российской Федерации отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Александра Новоселова и обязал следственные органы возобновить производство по его жалобе.

Сначала новой проверкой заявления Александра Новоселова занимался первый отдел по расследованию особо важных дел регионального следственного управления.

Позже материал был передан в третье следственное управление (с дислокацией в Нижнем Новгороде) Главного Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.

Всего за два года после решения Европейского суда и постановления Верховного Суда Российской Федерации следователи вынесли тринадцать постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии отменялись как незаконные.

Последнее такое "отказное" постановление было отменено 5 декабря этого года, а материалы направлены на дополнительную проверку.

"Виновные в пытках Александра Новоселова уже не понесут никакого наказания, так как срок привлечения к уголовной ответственности истек. Мы опасаемся, что неэффективная работа следователей по факту похищения может повлечь за собой такой же плачевный результат – срок привлечения к уголовной ответственности по этой статье истекает в апреле 2019-го года", – подчеркивает юрист Комитета по предотвращению пыток Сергей Романов, представляющий интересы Александра Новоселова.

– "В связи с этим, мы намерены обратиться к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой провести служебную проверку в отношении своих подчиненных. Также мы планируем обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда, причиненного Александру неэффективной проверкой его заявления о похищении".