Во Владивостоке УФСБ инициировало дело "об унижении русских на волейболе"

Следственное управление Следственного комитета России по Приморскому краю сообщило о возбуждении уголовного дела об унижении человеческого достоинства группы лиц, объединенных по признаку национальности (ч. 1 ст. 282 УК) в отношении 28-летнего преподавателя английского языка.

Обвиняемый подписал явку с повинной и был помещен под домашний арест. Он признал, что 11 июля 2016 года, играя в волейбол на спортивной площадке на Набережной улице во Владивостоке, "употребил словосочетания и фразеологические обороты, унижающие достоинство русских". По делу допрошены свидетели и назначена лингвистическая экспертиза.

В Следственном комитете отмечают, что преступление было выявлено сотрудниками УФСБ по Приморскому краю.

Эксперты Информационно-аналитического центра "Сова" полагают, что дело возбуждено неправомерно.

"Из сообщения СК не следует, что обвиняемый призывал к каким-либо агрессивным действиям по отношению к русским или угрожал им насилием, а унижение достоинства, с нашей точки зрения, должно быть выведено из состава ст. 282 УК, так как не представляет серьезной общественной опасности.

Кроме того, если высказывания преподавателя прозвучали не в присутствии многочисленных посетителей набережной, а могли быть слышны только находившимся на спортивной площадке участникам перебранки, их не стоило считать публичными", – считают специалисты Центра "Сова".