Политзаключенному Андрею Бубееву ужесточают наказание

Тверскому блогеру Андрею Бубееву, отбывающему срок 2 года 3 месяца по делу "об экстремизме", ужесточен приговор: его переводят из колонии-поселения в колонию общего режима.

Как сообщают "Грани", об этом написала на своей ФБ-странице жена блогера Анастасия Бубеева.

Решение вступает в силу 23 декабря 2016 года. Представление администрации ЛИУ-3, которая находится в деревне Михайловское Валдайского сельского поселения Бологовского района, рассматривал по подсудности Бологовский горсуд. Однако на сайте суда информация о разбирательстве отсутствует.

В своем представлении фсиновцы объявили политзаключенного Андрея Бубеева злостным нарушителем режима. Как написала его жен, за без малого год, проведенный ее мужем в тверском СИЗО-1, ему вменили по меньшей мере 62 нарушения – "не так сел, не так встал и т. п.". В ряде случаев Андрея Бубеева отправляли в карцер.

Кроме того, политзаключенного поставили на профучет как лицо, оказывающее "дурное влияние на контингент". Причиной стали его разговоры с другими подследственными, побуждающие читать книги. "Читать вообще, а не что-то конкретное", – пояснила жена Бубеева.

Несколько месяцев администрация ЛИУ-3, насколько позволяет судить публикация жены Бубеева, никаким взысканиям его не подвергала. Однако затем он был отправлен в ШИЗО – по какой причине, не известно. Отправка в ШИЗО с учетом взысканий, наложенных на политзаключенного в Твери, и дало фсиновцам основания объявить Бубеева злостным нарушителем и потребовать ужесточения ему приговора.

Приговор Андрею Бубееву вынес 5 мая судья Заволжского райсуда Твери Алексей Родионов. Он объявил подсудимого виновным по части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет) за републикации, касающиеся аннексии Крыма и др. Суммарный срок был назначен с учетом ранее вынесенного приговора по первому делу. В качестве дополнительного наказания на блогера наложен запрет пользоваться интернетом в течение года после освобождения.

Сам блогер вину не признал, заявив, что подвергается преследованиям за убеждения. 20 июля Тверской облсуд подтвердил приговор Андрею Бубееву.

Андрей Бубеев признан Правозащитным Центром "Мемориал" (Москва) политическим заключенным, так как уголовное преследование осуществлялось по обвинению в правонарушении, состав которого отсутствовал, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство и применением непропорционального вменяемому деянию содержания под стражей.

СМ. справку ПЦ "Мемориал" по делу Андрея Бубеева.