Уволенный после "секретного" запроса преподаватель подал иск в суд

Преподаватель Петрозаводского госуниверситета, доцент Глеб Яровой оспорит свое увольнение в суде. Наблюдатели полагают, что он был уволен за свою общественную активность.

Соответствующий иск преподаватель подал в Петрозаводский горсуд. Об этом сообщает "7х7".

Как считает сам Глеб Яровой, поводом для увольнения стал поступивший руководству ПетрГУ некий "запрос", на основании которого руководство университета потребовало у Ярового объяснительную о двух заграничных поездках, "совершенных без должного оформления командировочного удостоверения".

Преподаватель намерен выяснить в суде, почему руководство вуза не сделало выговор или не применило какой-то иной вид дисциплинарного наказания, а сразу подписало приказ об увольнении. Глеб Яровой подал иск с требованием изменить квалификацию проступка, понизить строгость наказания и восстановить его на работе.

Он проработал в ПетрГУ 14 лет без дисциплинарных взысканий, но руководство вуза не посчитало нужным обсудить эту ситуацию с работником и ограничилось формальными процедурами — истребованием объяснительной и изданием приказа об увольнении.

За коллегу вступились сотрудники института. На заседании Совета факультета было принято единогласное решение о том, чтобы направить обращение руководству ПетрГУ с просьбой отозвать решение об увольнении. Ответ ректората был кратким: "Юридических оснований для изменения решения нет".

Сам Яровой связывает решение руководства университета со своей общественной деятельностью. Весной 2016 года он на волонтерских началах возглавил региональное отделение движения в защиту прав избирателей "Голос", после чего был неформально предупрежден о том, что это станет проблемой для продолжения работы в университете. Также Яровой является автором ряда материалов о нарушениях прав человека в Карелии, опубликованных на "7x7".

Пока не удалось выяснить, откуда поступило обращение в университет с информацией о посещении Яровым Грузии и Финляндии. На официальный запрос редакции проректор ПетрГУ Сергей Коржов, подписавший приказ об увольнении, ответил, что не может предоставить документ, потому что требуемый запрос "подлежал возврату".

Похожая ситуация ранее произошла в Иркутске: историка Алексея Петрова, тоже кандидата политических наук, преподавателя Иркутского госуниверситета и главу регионального отделения "Голоса", уволили за два дня до увольнения Ярового. Причиной тоже стали заграничные командировки, на которые руководству университета пожаловался один из активистов провластного "движения".