Росгвардия собралась бороться с "подрывом государственных устоев"

Херлуф Бидструп. 'Голубь мира'. ФрагментРосгвардия будет бороться с угрозами, которые могут повлечь "глобальные риски" для существования государственного строя и привести к подрыву "государственных устоев", заявил в понедельник первый заместитель главкома российской национальной гвардии Сергей Меликов.

Он уточнил, что Росгвардия не собирается бороться с "революционными движениями", но будет противостоять любым действиям, которые могут привести к массовым беспорядкам. Меликов пояснил, что это могут быть как общественные мероприятия, так и акции "футбольных фанатов", – сообщает Радио Свобода.

На минувшей неделе глава управления Росгвардии в Алтайском крае Александр Мауль заявил на встрече с журналистами, что национальная гвардия является "кулаком", созданным для противостояния "революционным порывам" и "пятой колонне" в России.

Росгвардия была создана указом президента Путина в апреле 2016 года на базе внутренних войск МВД и ряда спецподразделений. Основными ее задачами были названы охрана общественного порядка, борьба с терроризмом и экстремизмом, охрана государственных объектов. Структура подчиняется непосредственно президенту России.