Челябинских сирот поселили в бывшей станции техобслуживания автомобилей

Манипуляции с жильем для детей-сирот в Карталинском районе стали поводом для уголовного дела. Квартиры, выделенные сиротам, признаны непригодными для жизни.

Теперь правоохранители выясняют, на что местные власти потратили 10 млн рублей. Об этом сообщает Каспаров.ру со ссылкой на прокуратуру Челябинской области.

С 2013 года по 2014 год администрация Карталинского района купила два дома, поставила там перегородки и изменила их статус, признав многоквартирными.

На основании заключенных муниципальных контрактов в них приобрели 14 квартир на общую сумму свыше 10,1 млн рублей, которые затем по договорам социального найма предоставили детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Обследование жилых помещений контролирующими органами показало, что они не соответствуют требованиям пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности.

Один из домов раньше был станцией технического обслуживания автомобилей. Он построен из бывших в употреблении строительных материалов, у второго дома нет фундамента и вытяжной вентиляции, и сейчас он просел так, что окна скоро окажутся на земле.

Со слов одной из "счастливых" сирот — получившей жилье Екатерины Водопьяновой, в ее доме нет газа, все от электричества работает, выгребная яма всего лишь на десять кубов на девять квартир, каждые два-три дня приходится заказывать машину для вывоза нечистот и платить за это по 150 рублей с квартиры за вызов. Летом в домах практически нет воды, зимой из двух кранов течет кипяток. Стены между квартирами представляют собой два листа тонкого гипсокартона с пенопластом между ними, что делает "отличной" слышимость.

У соседки Екатерины сейчас разлом в стене — треснул пеноблок, у нее самой "стена поехала". В квартирах бывшей станции техобслуживания очень холодно, дети спят под двумя одеялами и мерзнут.

Екатерина уточнила, что дома дважды осматривали спецкомиссии: из Троицка, а после публикаций в СМИ — из Челябинска. Обе на месте нашли существенные нарушения, однако мер никаких не принято.