Обыски у Свидетелей Иеговы в Сочи и Смоленске

В Смоленске и Сочи проведены обыски в культовых зданиях Церкви Свидетелей Иеговы. В обоих случаях сорвано богослужение.

Об этом сообщает Информационно-аналитический центр "Сова". 17 декабря в Сочи сотрудники полиции и казаки пришли в здание Свидетелей Иеговы, блокировали все двери, выдворили из зала верующих, кроме двух человек, и провели обыск. В ходе обыска было якобы изъято издание, включенное в Федеральный список экстремистской литературы.

Один из пришедших с полицейскими понятых, по свидетельству верующих, помогал выбивать калитку.

18 декабря в Смоленске сотрудники полиции и прокуратуры в сопровождении вооруженных омоновцев прибыли в здание Свидетелей Иеговы, где собралось около 60 человек. Здесь также был проведен обыск, в ходе которого в туалете была обнаружена признанная экстремистской брошюра.

В обоих случаях, как утверждают Свидетели Иеговы, экстремистская литература была им подброшена проводившими обыск. В обоих случаях было сорвано богослужение.

Кроме того, в Смоленске 18 декабря обыск был проведен и в частном доме, где живут Свидетели Иеговы. При этом сотрудники полиции, по словам верующих, вели себя грубо и применили силу по отношению к женщинам. Когда одному из верующих стало плохо, силовики долго не давали вызвать врачей.