О компенсации за жестокое избиение задержанного

19 декабря 2016 года судья Ленинского районного суда города Оренбурга Анна Ваулина частично удовлетворила исковые требования Андрея Бишева к МВД России о компенсации морального вреда, причиненного ему преступными действиями полицейского. Речь идет о старшем участковом уполномоченном полиции ОМВД России по Переволоцкому району Анатолии Лагаеве.

Юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова, представляющая интересы потерпевшего, считает присужденную сумму компенсации несоразмерной тяжести причиненного вреда и намерена обжаловать это решение суда.

4 сентября 2013 года Андрей Бишев обратился за юридической помощью в оренбургское отделение МРОО "Комитет против пыток".

У пострадавшего после общения с полицией были диагностированы многочисленные ушибы, ссадины, разрывы внутренних органов, внутреннее кровотечение. Ему была проведена сложная многочасовая операция.

Оценивая серьезность ситуации, местные врачи вызвали на помощь коллег из областного центра. Только общими усилиями они смогли спасти Андрея Бишева. Однако его состояние еще долгое время оставалось тяжелым.

Почти целый год следствием прорабатывались различные версии получения Бишевым телесных повреждений, но только не та, о которой заявлял сам Бишев, что его жестоко избил полицейский. Версии были следующими: Бишев упал с мотоцикла, его избили деревенские подростки, родная мать избила скалкой, повреждения ему нанес соседский бык…

В связи с этим правозащитники, представляющие интересы Андрея Бишева, обратились к руководителю СУ СК РФ по Оренбургской области Сергею Колотову о передаче дела в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области.

По результатам судебного следствия Лагаева признали виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а, б, в" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств и с причинением тяжких последствий"). Суд приговорил Лагаева к трем годам лишения свободы. Осужденный, не согласившись с приговором суда, подал на него апелляционную жалобу, однако судебная коллегия, выслушав доводы сторон, оставила приговор без изменений.

После вступления приговора в законную силу юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова, представляющая интересы Андрея Бишева, обратилась в суд с иском о компенсации потерпевшему морального вреда, причиненного преступлением полицейского.

19 декабря 2016 года судья Ленинского районного суда города Оренбурга Анна Ваулина частично удовлетворила исковые требования, присудив Бишеву компенсацию морального вреда в размере восьмидесяти тысяч рублей из заявленных двух миллионов.

"Напомню, что в результате избиения полицейским потерпевший Андрей Бишев находился в крайне тяжелом состоянии. Только благодаря слаженной работе врачей его удалось спасти. Отмечу, что участковый в своих издевательствах не ограничился только избиением: он доставил Бишева из села Кариновка в отдел полиции Переволоцкого района в багажнике своего автомобиля, а это около пятидесяти километров. Так вот за все эти страдания, которые перенес потерпевший, суд решил, что компенсация в размере восьмидесяти тысяч рублей будет достаточной. Мы, конечно, с этим не согласны и намерены обжаловать это решение суда в апелляционной инстанции", – говорит юрист Альбина Мударисова.