Front Line Defenders в защиту жителя села Кенхи и журналиста "Новой газеты"

Правозащитная организация Front Line Defenders глубоко обеспокоена местью и угрозами убийством в адрес Рамазана Джалалдинова и его родных, а также угрозами в адрес Елены Милашиной, поскольку есть основания полагать, что они связаны с их законной и мирной правозащитной работой.

9 декабря 2016 года Рамазан Джалалдинов выступил в Москве на пресс-конференции с заявлением о том, что высокопоставленные чиновники Чечни угрожали ему и его родным убийством за раскрытие фактов коррупции, имеющей место в Чечне. Он подал жалобу на имя главы Федерального следственного комитета, а также в министерство внутренних дел, добиваясь, чтобы государство предоставило ему защиту.

За освещение истории Рамазана Джалалдинова в прессе убийством также угрожали правозащитнице и журналистке Елене Милашиной.

Рамазан Джалалдинов – это правозащитник из горного села Кенхи в удаленном Шаройском районе Чечни, сообщает Front Line Defenders. Инфраструктура в селе сильно пострадала в ходе недавних чеченских войн, а также от сезонных оползней.

Начиная с 2010 года Рамазан Джалалдинов добивается того, чтобы чеченские власти провели в селе восстановительные работы, поскольку российское правительство выделило на них средства еще в 2004 году.

В апреле 2016 года Рамазан Джалалдинов снял ролик, в котором выразил обеспокоенность положением дел в селе и обвинил власти Чечни в коррупции и расхищении государственных средств; ролик затем попал на страницы многих онлайновых СМИ.

За тиражированием видео последовали запугивания и угрозы убийством в адрес Рамазана Джалалдинова и его родных, поджог дома и конфискация паспорта; было осуществлено несколько нападений на родных правозащитника.

Елена Милашина – это правозащитница и журналистка, публикующая журналистские расследования в "Новой газете", ведущей независимой газете России. Она пишет о случаях принудительных исчезновений, произвольных задержаниях, внесудебных казнях, пытках и преследованиях в Чечне и других республиках Северного Кавказа, продолжая расследования, начатые ее убитыми коллегами Анной Политковской и Натальей Эстемировой.

В связи с освещением дела Рамазана Джалалдинова Елене Милашиной неоднократно угрожали люди, утверждавшие, что они являются высокопоставленными чеченскими чиновниками.

9 декабря 2016 года "Новая газета", ведущая независимая газета России, Правозащитный центр "Мемориал" и Human Rights Watch провели в Москве пресс-конференцию, в ходе которой Рамазан Джалалдинов рассказал, что высокопоставленные чиновники Чечни угрожали ему и его родным убийством, а также предприняли ряд попыток отомстить за снятый ролик.

Правозащитник попросил государство предоставить ему защиту и подписал жалобу на имя главы Федерального следственного комитета России, требуя расследовать действия чеченских властей.

2 ноября 2016 года сотрудники полиции заставили Рамазана Джалалдинова и его жену, Насират Джалалдинову, поехать в Грозный на встречу с заместителем министра внутренних Апти Алаутдиновым. В ходе встречи Рамазана и Насират Джалалдиновых отчитали за то, что они общаются с российскими правозащитниками и журналистами, такими как Елена Милашина, и за жалобы на действия чеченских властей.

Рамазану Джалалдинову, по его словам, угрожали. После встречи сотрудники полиции отобрали у Рамазана Джалалдинова паспорт, чтобы тот не мог уехать из Чечни, и отвезли супругов обратно в Кенхи.

На следующий день после этих событий Рамазан Джалалдинов на рассвете без документов скрылся в Дагестане. Его родные остаются в Чечне, не имея возможности выехать, потому как сотрудники правоохранительных органов тщательно следят за дорогой из села, равно как и за домом Рамазана Джалалдинова.

Это был не первый случай, когда правозащитник был вынужден бежать из Чечни. В мае 2016 года, после появления видео с обвинениями в коррупции в адрес чеченских властей, Рамазану Джалалдинову уже угрожали, и ему пришлось оставить семью и сбежать из Кенхи в Дагестан.

15 мая 2016 года пока правозащитник был в бегах, представители властей напали на его жену и старшую дочь, а затем отвезли всех четырех членов его семьи на границу с Дагестаном, приказав покинуть Чечню. Представители местных властей также угрожали родным правозащитника убийством, если те не убедят его опровергнуть критические высказывания в адрес чеченских властей. В тот же вечер дом Рамазана Джалалдинова подожгли.

Организация Front Line Defenders глубоко обеспокоена местью и угрозами убийством в адрес Рамазана Джалалдинова и его родных, а также угрозами в адрес Елены Милашиной, поскольку есть основания полагать, что они связаны с их законной и мирной правозащитной работой.

Организация Front Line Defenders призывает власти Российской Федерации:

1. Провести немедленное, тщательное и беспристрастное расследование угроз убийством в адрес Рамазана Джалалдинова и Елены Милашиной, оповестить о его результатах и призвать виновных к ответственности в соответствии с международными нормами;

2. Принять меры, чтобы гарантировать психическую и телесную неприкосновенность и безопасность Елены Милашиной, Рамазана Джалалдинова и их родных;

3. Провести немедленное, тщательное и беспристрастное расследование нападений на родных Рамазана Джалалдинова и угроз убийством в их адрес, а также поджога дома правозащитника;

4. Немедленно и безоговорочно снять все ограничения на передвижение Рамазана Джалалдинова, вернуть его незаконно конфискованный паспорт, и прекратить все формы слежки за правозащитником и его родными, поскольку эти меры, обусловленные его законной правозащитной деятельностью, представляют собой прямое нарушение прав Рамазана Джалалдинова и его родственников;

5. Принять меры, чтобы ведущееся расследование убийств Натальи Эстемировой и Анны Политковской было тщательным и беспристрастным, и чтобы виновные были привлечены к ответственности в соответствии с международными нормами;

6. Сделать все возможное, чтобы правозащитники Российской Федерации могли вести свою законную правозащитную деятельность в любых обстоятельствах без ограничений, не опасаясь мести.