В Башкирии по факту жестокого избиения полицейскими возбудили дело

Следователь Нефтекамского межрайонного следственного отдела следственного управления СК РФ по Республике Башкортостанвозбудил уголовное дело по факту избиения сотрудниками полиции жителя города Нефтекамска Венера Мардамшина.

Однако правозащитники из Комитета по предотвращению пыток крайне удивлены формулировкой на сайте регионально СУСКа о том, что "обнаруженные у потерпевшего телесные повреждения расстройства здоровья не влекут и как вред здоровью экспертами не расцениваются".

Медицинские документы говорят об обратном.

Три недели назад в Комитет по предотвращению пыток за юридической помощью обратился Венер Мардамшин. Он рассказал, что 10 ноября этого года он был схвачен четырьмя мужчинами, которые сковали ему руки наручниками, надели на голову пакет и, затолкав в свой автомобиль, увезли в неизвестном направлении.

Со слов Венера, позже выяснилось, что это были сотрудники полиции, которые доставили его в городской опорный пункт участковых, после чего, по утверждению потерпевшего, начали избивать, применяя дубинки и электрошокер. Как он пояснил, требовали признания в совершении преступления.

Однако попытки полицейских оказались безуспешными, и они отпустили его, предварительно взяв с него объяснение о том, что он якобы "распивал с друзьями спиртные напитки и претензий к сотрудникам полиции не имеет".

По словам Мардамшина, домой ему помог добраться его знакомый. Супруга Венера вызвала "скорую", и мужчину доставили в больницу Нефтекамска, где он проходил лечение до 21 ноября, а затем был переведен в уфимскую больницу.

Всего на стационарном лечении Мардамшин находился двадцать семь дней. В выписном эпикризе больного врачи нефтекамской больницы зафиксировали следующий диагноз: "Сочетанная травма, ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга. Ушиб шейного отдела позвоночника. Закрытый компрессионный перелом тела L1 позвонка. Закрытый (застарелый?) перелом поперечного отростка L1 позвонка справа. Ушиб левой половины таза. Ушиб обеих почек. Макрогематурия. Множественные ушибы, кровоподтеки, ссадины и точечные раны мягких тканей головы, туловища, верхних и нижних конечностей. Посттравматическая ишемическая нейропатия лучевого нерва левого предплечья. Посттравматическая ишемическая нейропатия малоберцового нерва левой голени".

12 ноября Гульназ Мардамшина, супруга Венера, обратилась с сообщением о преступлении в Нефтекамский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Республике Башкортостан. Ровно через месяц следователь этого отдела Андрей Нагорный вынес постановление о возбуждении уголовного дело по признакам преступления, предусмотренного пп. "а, б" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств").

Юрист Комитета по предотвращению пыток Евгений Литвинов подчеркнул: "Конечно, мы будем ходатайствовать о проведении судебно-медицинской экспертизы, а также заявим следствию ряд других ходатайств, продолжая представлять интересы Мардамшина уже в рамках возбужденного уголовного дела".