В Нижнем Тагиле суд освободил из колонии 64-летнего инвалида

15 декабря 2016 года Ленинский районный суд Нижнего Тагила постановил освободить 64-летнего Геннадия Шиврина из колонии в связи с тяжелой болезнью.

Представители ИК-12 и прокуратуры также выступили в поддержку ходатайства заключенного.

Об этом сообщает адвокат Алексей Бушмаков, по инициативе правозащитной организации "Зона права" представляющий интересы Шиврина.

64-летний Геннадий Шиврин, отбывающий наказание в ИК-12 ГУФСИН по Свердловской области, перенес ишемический инсульт и имеет нарушение кровообращения в головном мозге, приводящее к кислородному голоданию. У него выявлены гипертоническая болезнь 3 стадии и катаракта обоих глаз. Диагноз входит в перечень заболеваний, утвержденных правительством России, дающих право на освобождение из мест лишения свободы в связи с тяжелой болезнью.

Геннадий Шиврин, будучи инвалидом первой группы (бессрочно), нуждается в постоянном уходе. Ему показана медикаментозная терапия, наблюдение у невролога, комнатная и прогулочная кресло-коляска.

Как отметил адвокат Бушмаков, в ИК-12 штатного психолога нет, коляски также не предоставлены. По мнению представителя осужденного, надлежащая медицинская помощь не оказывается.

"Зона права" отмечает, что за последний год адвокат Алексей Бушмаков добился освобождения 6 тяжелобольных осужденных из колоний в Свердловской области.