Шпиономания: о деле российского ученого Владимира Лапыгина

Верховный суд РФ оставил в силе приговор 76-летнему сотруднику Центрального научно-исследовательского института машиностроения, преподавателю в МГТУ им. Баумана Владимиру Лапыгину, осужденному по "изменническому" делу к семи годам строгого режима.

Об этом сообщают "Грани" со ссылкой на Интерфакс.

Дело имеет гриф "совершенно секретно", поэтому апелляционная жалоба, поданная адвокатом ученого Василием Процыком, рассматривалась в закрытом режиме.

Как стало известно, приговор ученому был вынесен Мосгорсудом 6 сентября 2016 года. Ученого Владимира Лапыгина объявили виновным по статье 275 УК (государственная измена).

Какие бы то ни было детали дела не известны – оно засекречено.

Адвокат заявилл, что вину ученый Владимир Лапыгин не признает, что в деле много недостатков в доказательной базе обвинения.

ЦНИИ машиностроения – головной НИИ "Роскосмоса". Владимир Лапыгин в этом институте возглавлял центр исследования аэрогазодинамики.

Также ученый преподавал в МГТУ им. Баумана. Ректор этого вуза Анатолий Александров, комментируя дело Лапыгина, утверждал, что "там какие-то проблемы при выполнении совместных работ для Китая". При этом СМИ отмечали, что в Бауманке ученый был совместителем и доступа к секретным сведениям не имел.