О проблемах заключенного активиста Сергея Мохнаткина в котласском СИЗО

Сергей Мохнаткин Адвокат Сергея Мохнаткина Сергей Андропов заявил о проблемах своего подзащитного с сотрудниками СИЗО-2 УФСИН России по Архангельской области.

Об этом сообщает "7х7". По словам адвоката, у Сергея Мохнаткина 28 ноября произошла словесная перепалка с сотрудником следственного изолятора, потому что осужденный требовал у того представиться перед ним и заявил о незаконности предъявляемых к нему требований. Перепалка переросла в применение к заключенному физической силы. Сейчас по этому факту проводится проверка, 28 декабря будут готовы результаты судебно-медицинской экспертизы.

Адвокат Сергей Андропов добавил, что не берется оценивать законность применения силы в отношении подзащитного: "Сам факт применения силы, не говоря уже о законности, доказать крайне сложно, если не невозможно в принципе".

Помимо этого, адвокат рассказал о жалобах Мохнаткина на боли в спине: во время применения "насильственных мер" за якобы "дезорганизацию работы исправительного учреждения" в марте 2016 года, предположительно, заключенному повредили позвоночник.

Тогда, по версии следствия, Сергей Мохнаткин отказался от этапирования в СИЗО и сопротивлялся действиям сотрудников ФСИН. Адвокат со слов самого Мохнаткина утверждает, что он принципиально не предпринимает никаких насильственных действий, поэтому во время описываемого эпизода лег на спину в углу камеры и сложил руки за головой.

– "Сергей Евгеньевич имеет активную гражданскую позицию, привык защищать свои права и права других граждан. Он настаивает на том, чтобы соблюдали его права при содержании под стражей. В результате этого возникают конфликты, поскольку, как вы знаете, в российской пенитенциарной системе с правами человека не все хорошо. Это в себя включает комплекс вопросов, начиная от питания и элементарных бытовых условий, заканчивая вопросами отправки корреспонденции. У него много нареканий к условиям содержания, помимо насилия", – добавил адвокат.

Сергей Мохнаткин осужден на четыре года и шесть месяцев заключения за якобы удары, нанесенные двум полицейским во время протестной акции 31 декабря 2013 года на Триумфальной площади в Москве. В акции он участвовал в качестве специального корреспондента газеты "За права человека". 3 апреля 2015 года Мосгорсуд признал законным приговор оппозиционеру.

УФСИН по Архангельской области перевело Сергея Мохнаткина в следственный изолятор из-за судебного разбирательства об оскорблении начальника колонии, где активист отбывал наказание.

На данный момент Мохнаткину исполнилось 62 года, он является лауреатом международной премии Московской Хельсинкской группы "За мужество, проявленное в защите прав человека".