В Нижегородской области возобновлено дело о пытках током в милиции

В Нижегородской области возобновлено расследование уголовного дела о пытках током в отделе милиции Володарского района в 2008 году. Следователь, ведущий это дело, и его руководитель привлечены к дисциплинарной ответственности за некачественную работу.

Об этом правозащитникам в ходе личного приема сообщил заместитель руководителя регионального следственного управления Дмитрий Канонеров, – сообщает Комитет по предотвращению пыток.

В марте 2016 года следователь следственного отдела по городу Дзержинску СУ СК РФ по Нижегородской области Роман Шамшутдинов возбудил уголовное дело по факту пыток Сергея Ляпина.

Правозащитники, представляющие интересы потерпевшего, убеждены, что возбуждение дела стало возможным благодаря решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в 2014 году признал факт пыток и установил, что следственные органы не провели эффективного расследования на национальном уровне, в связи с чем Президиум Верховного суда Российской Федерации 20 января 2016 года постановил возобновить производство по жалобе Ляпина.

В сентябре этого года двое участников событий восьмилетней давности получили статус подозреваемых в уголовном деле, при этом один из них является действующим сотрудником полиции, а второй уже уволился из органов внутренних дел. В ходе очных ставок Ляпин опознал в них своих истязателей.