Верховный суд РФ и питерское дело "Хизб ут-Тахрир"

Верховный суд РФ внес небольшие изменения в приговор участникам дела "Хизб ут-Тахрир" в Петербурге – изменил наказание по ст. 282.2 УК. Эксперты Центра "Сова" считают обвинения "хизбов" в терроризме неправомерными.

13 декабря 2016 года Верховный суд РФ, рассмотрев апелляцию на приговор трем участникам петербургского дела "Хизб ут-Тахрир", отклонил жалобы осужденных, однако принял во внимание жалобу гособвинителя и изменил наказание за организацию экстремистского сообщества.

17 августа 2016 года Московский окружной военный суд на выездном заседании в Санкт-Петербурге вынес приговор троим подсудимым, членам "Хизб ут-Тахрир": Карим Ибрагимов был приговорен к 17 годам, а Эльдар Рамазанов – к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Ильяс Кагиров получил 5 лет колонии общего режима.

При этом Карим Ибрагимов и Эльдар Рамазанов были осуждены по ч. 1 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации) и ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), а Ильяс Кагиров – по ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) и ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации).

Верховный суд оставил в силе приговор Московского окружного военного суда по ст. 205.5 УК. При этом назначенное ранее наказание по ст. 282.2 УК Верховным судом изменено с лишения свободы на штраф (все ¬фигуранты дела о¬свобождены от штрафа, как и ранее – от лишения свободы по ст. 282.2 УК).

Информационно-аналитический центр "Сова" отмечает, что вынесенный двоим подсудимым приговор весьма суров, несмотря на то, что их не обвиняли в причастности к какой-либо реальной террористической деятельности. Обвинение членов "Хизб ут-Тахрир" в пропаганде терроризма только на основе партийной активности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.) и преследование их по антитеррористическим статьям эксперты Центра считают неправомерным.