О деле гражданина Таджикистана, которому ФСБ незаконно запретила возвращение

Европейский Суд по правам человека вынес решение по жалобе "Джураев и Шалкова против России". Интересы заявителей представлял юрист Сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал".

Жалоба касалась запрета на въезд в Россию гражданину Таджикистана Туйчи Джураеву. ЕСПЧ признал, что в отношении него была нарушена статья 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В 1995 году Туйчи Джураев прибыл в Россию из Таджикистана. В 1998 году Дзержинский районный суд Перми приговорил его к восьми годам тюремного заключения. В 2011 году обвинительный приговор был отменен.

Приехав в Россию, Туйчи Джураев познакомился с Екатериной Шалковой. В 2006 году у них родился сын, а в 2009 они зарегистрировали брак. В семье также были двое других детей от предыдущего брака Шалковой.

У Туйчи Джураева было разрешение на временное проживание, которое он продлевал; он имел право на трудоустройство. Также он был заместителем председателя регионального отделения "Союза таджиков России" – общественной организации, развивающей культурные связи между Таджикистаном и Россией.

13 мая 2013 года Туйчи Джураев поехал в Таджикистан. Когда 21 мая он возвращался, в екатеринбургском аэропорту "Кольцово" ему сообщили, что обратный въезд в страну ему запрещен.

Кто и на каких основаниях издал запретил, не сказали. С мая по ноябрь Екатерина пыталась выяснить это. Она обращалась с письменными запросами в ФСБ РФ, УФСБ по Пермскому краю, Пограничную службу, МВД РФ, МИД РФ, ФСКН, ФМС России и УФМС по Пермскому краю.

Ни один из госорганов не дал ответов на вопросы Шалковой и ее мужа. Одни утверждали, что не они запретили Джураеву въезд, другие отказывались предоставить какую-либо информацию.

В декабре, так и не выяснив, какой орган издал запрет, Шалкова подала иск в суд к УФМС по Пермскому краю.

Ленинский районный суд Перми отклонил жалобу, заявив, что ответчиком должно быть не УФМС, а УФСБ по Пермскому краю.

В конце февраля 2014 года Екатерина Шалкова обратилась в Дзержинский районный суд Перми с жалобой на решение УФСБ и просьбой отменить запрет на въезд.

Дело было передано в Пермский краевой суд, так как в суде заявили, что делами, связанными с гостайной, занимаются региональные суды.

16 мая 2014 года Пермский краевой суд рассматривал жалобу в закрытом заседании. УФСБ по Пермскому краю представило в суд материалы дела. Эти примерно 240 страниц судья изучил за несколько минут.

Ни Шалкова, ни ее представитель не получили разрешения ознакомиться с материалом.

Суд оставил в силе решение, утверждая, среди прочего, что, исходя из свидетельских показаний офицера ФСБ, "Джураев входит в экстремистское сообщество и представляет собой угрозу для страны, решение о запрете на его въезд обосновано интересами национальной безопасности РФ".

Примечательно, что и ЕСПЧ не получил информацию об основаниях запрета, даже в общих чертах, не говоря уже о подтверждающих документах.

Верховный суд РФ, куда обратилась Шалкова, оставил решение в силе.

По информации Правительства РФ, 10 января 2015 года Джураев вернулся в Россию. 20 марта 2015 года УФМС по Пермскому краю выдало ему разрешение на временное проживание сроком до 20 марта 2018 года. Сейчас Джураев живет в Перми.

13 января 2015 года УФСБ по Пермскому краю предъявило иск на компенсацию транспортных расходов и расходов на содержание, связанных с обжалованием решения о выселении первого заявителя 23 июля 2014 года в Верховном суде в Москве. В закрытом заседании областной суд постановил, что Джураев должен возместить 19 404 рубля, что он и сделал.

По мнению ЕСПЧ, решение о выселении Джураева из России было принято без соблюдения соответствующих процессуальных гарантий и "не было необходимым в демократическом обществе".

С одной стороны, российские власти не предоставили убедительных доказательств того, что Туйчи Джураев представлял угрозу для национальной безопасности страны. С другой, у Джураева в России семья. Исходя из этого, ЕСПЧ постановил, что решение о выселении гражданина Таджикистана из России не было адекватно преследуемым законом целям.

ЕСПЧ присудил заявителям по 5 000 евро в качестве компенсации морального вреда, – сообщает Правозащитный центр "Мемориал". Интересы заявителей представлял юрист Сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Борис Поносов.