Европейский Суд и дело участников "Марша несогласных"

"У Суда не вызвало сомнения, что арест и административное преследование заявителей являлись нарушением их права на мирное собрание. "

13 декабря 2016 года было принято решение о приемлемости и по существу по делу активистов "Марша несогласных" в ноябре 2007 года шахматиста-оппозиционера Гарри Кимовича Каспарова и члена исполкома коалиции "Другая Россия" Александра Александровича Аверина, которых представляли адвокаты Каринна Москаленко и Ольга Михайлова (дело № 51988/07, Kasparov and Others v. Russia (no. 2)

Заявителями по этому делу являлись еще пятеро участников "Марша несогласных", однако по техническим причинам Суд признал их жалобы неприемлемыми.

Предыдущее решение по Каспарову и его соратникам Суд принял в октябре 2013 года.

Заявители жаловались на то, что их задержание во время демонстрации и последующий арест нарушили их право на свободу собраний (статья 11 Европейской Конвенции), свободу выражения мнений (статья 10 Конвенции), право на свободу (статья 5 § 1 Конвенции).

Кроме того, по их мнению, гражданское судопроизводство по их делу было несправедливым (статья 6 § 1 Конвенции).

У Суда не вызвало сомнения, что арест и административное преследование заявителей являлись нарушением их права на мирное собрание.

Не нашел Суд оснований и для того, чтобы признать подобные действия властей необходимыми для предотвращения беспорядков, признав тем самым нарушение статьи 11 Конвенции, которая рассматривалась в свете статьи 10.

В ходе судебного разбирательства суды безоговорочно принимали позицию полиции, отказывая заявителям в вызове свидетелей, могущих подтвердить их слова о месте задержания, поведении и т.д.

Это, по мнению Суда, составляет нарушение статьи 6 Конвенции.

В отношении Аверина было признано нарушение права на свободу, поскольку после задержания он находился в отделении полиции свыше определенного законом времени.

Суд не стал рассматривать жалобу заявителей на нарушение статьи 18 Конвенции – пределы использования ограничений в отношении прав, отметив, что, признавая нарушение статей 5 и 11 Конвенции, он указал, что задержание и административный арест заявителей имели целью предотвратить и предостеречь их и других от участия в протестных мероприятиях и оппозиционной деятельности.

Суд присудил обоим заявителям по 5000 евро компенсации морального вреда и 3000 евро Каспарову компенсации судебных затрат и расходов.