Защита художника Петра Павленского подала жалобу в ЕСПЧ

Адвокаты известного художника-акциониста Петра Павленского обратились в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на приговор суда по делу о перфонансе на Лубянке.

Защитники утверждают, что приговор, вынесенный художнику Мещанским районным судом Москвы, является политическим преследованием и нарушает свободу слова, – сообщает Каспаров.ру со ссылкой на газету "Ведомости".

В жалобе сказано, что в акции "Угроза" целью художника была не порча имущества или особо ценных охраняемых объектов. Это было символическим, основанным на перформансе выражением художественного и политического мнения Павленского. Адвокаты напоминают, что обгоревшая дверь ФСБ на Лубянке была сделана только в 2008 году, является копией и никак не может быть объектом культурного наследия. "Акция полностью соответствует формату уличного искусства и искусства перформанса, находится в одной линии с уличным искусством Бенкси", – подчеркивается в жалобе.

В жалобе также говорится, что уголовное "дело в отношении акциониста носит явный политический характер и направлено на то, чтобы ограничить его право на выражение гражданского и политического мнения в художественной форме".

Мещанский суд Москвы признал художника Петра Павленского виновным по делу об акции с поджогом двери здания ФСБ и приговорил к штрафу в размере 1,5 млн рублей. С учетом срока заключения художника в СИЗО штраф сокращен до 500 тысяч рублей. Мосгорсуд признал приговор законным.

Художнику-акционисту Петру Павленскому изначально инкриминировалась статья УК "Вандализм", однако позже следствие заменило обвинение на "уничтожение или повреждение объектов культурного наследия".