Рецензия HRO.org: автор чеченских дневников Полина Жеребцова выпустила новую книгу

Полина Жеребцова

Вышла в свет новая, четвертая по счету, книга Полины Жеребцовой – "Ослиная порода".

Портал HRO.org уже обращался к ее документальным книгам о чеченских войнах – "Дневник Жеребцовой Полины", "Муравей в стеклянной банке", а также к сборнику рассказов "Тонкая серебристая нить".

Жанр нового литературного произведения писателя и журналиста издательство "Время" определяет как "повесть в рассказах". Но по глубине анализа материала ее вполне можно назвать романом. Неслучайно ведь она включена в серию "документальный роман".

По сути это художественная проза на документальной основе. Книга носит автобиографический характер и посвящена предвоенному детству Полины Жеребцовой в Чечено-Ингушской АССР. Текст сопровождается собственными рисунками из личного архива автора.

"У каждого человека есть детские воспоминания, о которых он предпочитает молчать или забыть. И все-таки это самое лучшее время, поскольку потом пришла война, десять лет страха и ужаса", – признается она.

"В далекую и прекрасную пору детства меня мучили неразрешимые проблемы, захватывающие тайны и непростые головоломки. Вся последующая жизнь, полная хаоса и войны, в мире, где все – иллюзия, где правда глубоко законспирирована, а ложь, наоборот, пользуется всеобщим почетом, натолкнула меня на мысль написать эту автобиографическую повесть. Думается, детство – самое лучшее, что дается каждому из нас. В дальнейшем мы ищем дорогу, что ведет обратно, но не видим ее, сбиваемся и ковыляем в темноте", – пишет автор.

Но Полина Жеребцова смотрит на свое детство отнюдь не через розовые очки. В книге нет безоблачности и сентиментальности. Повествование ошеломляюще искреннее, живое, проникновенное. И вместе с тем это жесткий, честный анализ ситуаций, человеческих взаимоотношений, собственных поступков и внутреннего "я".

Для того, чтобы хотя бы частично прочувствовать груз недетского опыта, пережитого ребенком за две войны, опыта полного разрушения внешнего и внутреннего мира и индивидуального сопротивления этому разрушению, нужно прочитать её чеченские военные дневники вкупе с "Ослиной породой".

Быть может, именно та самая пресловутая "ослиная порода", иными словами – упрямство духа и помогла автору выжить физически и сохранить себя в ужасе войны как личность. Сохранить способность любить, дружить.

Детство и юность Полины Жеребцовой прошли под обстрелами и в военной разрухе. Девочкой она была тяжело ранена в результате удара 21 октября 1999 года по центру Грозного.

Впоследствии Полина была вынуждена сначала переехать в Москву, а затем – из-за преследований, начавшихся после выхода в свет ее чеченских дневников, – эмигрировать в Финляндию, где она получила политическое убежище.

Если в России Полина Жеребцова столкнулась с гонениями и чиновничьим равнодушием, то в Европе публикация ее дневников стала заметным событием. Они вызвали немалый интерес и были переведены на ряд языков.

В 2006 году Полина Жеребцова дважды становилась лауреатом международной литературной премии имени Януша Корчака – за два текста, а в 2012 году стала финалистом премии Андрея Сахарова "Журналистика как поступок".

Книга Полины Жеребцовой "Ослиная порода" уже поступила в продажу в книжные магазины, в том числе в Интернете. Она будет интересна и подросткам, и взрослым – всем, кто любит вдумчивое чтение, кто хочет знать правду о людях и событиях в стране, в которой живет.

Вера Васильева