В Совете Европы обсудили неисполнение властями России решений ЕСПЧ

Комитет министров Совета Европы по итогам декабрьской сессии опубликовал четыре резолюции, посвященные делам с участием России.

Как сообщает Право.ру со ссылкой на "Коммерсант", КМСЕ, в частности, напомнил РФ о "безусловных обязательствах" по исполнению решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Речь идет в том числе о деле бывших акционеров ЮКОСа, по которому Страсбург присудил им €1,9 млрд (см. "В Совете Европы обсудят вопрос исполнения постановления ЕСПЧ по ЮКОСу"). В КМСЕ выразили озабоченность тем, что в октябре Минюст обратился в Конституционный суд с запросом о возможности не исполнять это решение ЕСПЧ. Соответствующие слушания пройдут в КС 15 декабря (см. "КС рассмотрит запрос Минюста о решении ЕСПЧ по делу ЮКОСа 15 декабря").

Также обеспокоенность у министров Совета Европы вызывает и неисполнение Россией решений по делу "Хашиев и Акаева против РФ", которое касается массовых нарушений прав человека в Чечне. КМСЕ указывает на "сохраняющуюся неспособность" РФ устранить "недостатки расследований" и призывает "не допустить безнаказанности" по таким делам, в том числе решить проблему сроков давности при расследовании насильственных исчезновений.

Еще двумя решениями, ставшими предметом обсуждения в КМСЕ, являются дела "Алексеев против РФ" о запретах на проведение гей-парадов и "Катан и другие против Молдавии и России" о дискриминации по поводу преподавания.

По первому евроминистры призвали Москву обеспечить защиту от дискриминации, в том числе от необоснованного применения закона "О пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". По второму делу члены КМСЕ выражают беспокойство относительно намерений Минюста РФ также игнорировать решение ЕСПЧ.