В Москве был задержан директор Центра содействия народам Севера Родион Суляндзига

В Москве был задержан директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родион Суляндзига. Сообщается о прошедшем у него обыске.

Как сообщают "Грани", об этом говорится в заявлении Форума аборигенных народов – неформального объединения экспертов по проблемам народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Перевод документа с английского на русский опубликовал на своей ФБ-странице президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

Силовики явились к Родиону Суляндзиге, когда он собирался на семинар Форума, который должен был открыть и вести. Силовики устроили обыск, по окончании которого увезли общественного активиста в отдел полиции "Коньково".

В 16:40 11 декабря 2016 года, добавил Юрий Джибладзе, Суляндзигу отпустили из полиции. Однако ноутбук активиста силовики оставили у себя "для изучения".

Возбуждено ли уголовное дело и если да, то какой статус имеет в нем Родион Суляндзига, не известно.

По заявлению Родиона Суляндзиги, в сентябре 2014 года силовики сорвали его поездку в Нью-Йорк на конференцию ООН по вопросам коренных народов. При этом Суляндзига являлся членом комитета по подготовке конференции. На паспортном контроле в московском аэропорту Шереметьево у гражданского активиста изъяли загранпаспорт, попросили подождать. А вернувшись, объявили, что в документе не хватает страницы, и завели на Суляндзигу административное дело.

"Там будут говорить о развитии Арктики и эксплуатации ее природных ресурсов, – пояснял тогда активист. – Болезненный вопрос – конфликт интересов между коренными народами и нефтедобывающими промышленниками".

27 ноября 2015 года Минюст объявил о включении Центра содействия народам Севера в реестр "иностранных агентов". Два месяца спустя, 20 января 2016-го, Никулинский райсуд Москвы оштрафовал организацию на 300 тысяч рублей по статье 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности НКО – "агента").

Как политическую деятельность Минюст расценил участие НКО в 2013 году в подготовке к съезду коренных малочисленных народов, в частности организацию работы секций по вопросам природопользования и взаимодействия с промышленными компаниями, а также подготовку и издание в том же году 29-го номера журнала "Мир коренных народов. Живая Арктика".

В начале октября стало известно, что Центр обжаловал признание "агентом" в ЕСПЧ. Как говорится в жалобе, Россия нарушила в отношении НКО статьи 10 (свобода выражения мнения), 11 (свобода собраний и объединений) и 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции. "Вмешательство в права было осуществлено властями на основании некачественного закона, оно не преследовало законную цель и не было необходимо в демократическом обществе", – подчеркивается в документе.