Фотограф "Коммерсанта" заявил, что его связывали и душили в отделе полиции

Около двух часов полиция удерживала в своем отделе № 78 внештатного фотографа "Коммерсанта" Давида Френкеля, избитого на акции в центре Петербурга активистом провластного "Национально-освободительного движения".

Как пишет "Росбалт", об этом сообщил сам журналист. По словам Френкеля, стражи порядка назвали его "неадекватным" и вызывали скорую.

Френкель пояснил, что изначально работал на акции ЛГБТ-движения, которая проходила на Невском проспекте. По его мнению, нодовцы могли подумать, что фотограф является членом ЛГБТ, поэтому агрессивно реагировали на его попытки их сфотографировать, сказал Френкель. Один из них несколько раз пнул фотографа. После чего активисты НОД и журналист обратились с жалобами друг на друга к полицейским, однако стражи порядка решили отвезти в отдел полиции только Френкеля, заявил репортер.

"Замначальника отделения стал давить на меня и запугивать, требовать документы, подтверждающие мою связь с „Коммерсантом“. При этом нападение нодовца на меня никого не интересовало, полицейские пытались узнать все про акцию ЛГБТ. Откуда я про нее узнал, где встретился с активистами? Когда я отказался отвечать на последний вопрос, меня спросили, в своем ли я уме. В итоге замначальника пришел к выводу, что я неадекватный, и нужно вызвать мне скорую. Приехавшие врачи попросили меня пересесть в тот угол кабинета, где не было камеры. Когда я отказался, один из них стал меня душить, двое связали меня какими-то жгутами. Я кричал и звал на помощь, требовал привести моего отца. Меня так удерживали около получаса", – рассказал Френкель.

По словам фотографа, один из врачей в итоге вышел из кабинета и поговорил с отцом молодого человека. "Он сказал, что если бы его не встретил, то меня бы отвезли в „дурку“. Примерно через 10 минут после этого меня отпустили, никаких обвинений в итоге предъявлено не было, я просто ушел", – пояснил Френкель.

В данный момент фотограф планирует связаться с адвокатом и подать жалобу на обращение с ним. По словам Френкеля, связывание и удушение должны были попасть на запись видеокамеры полицейского отдела.

Инцидент агентству прокомментировали в главном управлении МВД по Петербургу и Ленобласти. С жалобами в полицию обратились двое граждан, сказал представитель главка.

По его словам, одному из мужчин были нанесены удары по ноге, а второй пожаловался на препятствование проведению мероприятия.

Полицейские предложили обоим конфликтовавшим проехать в отдел. Те согласились и прибыли на разных машинах, в ОВД нодовец и Френкель находились в разных помещениях.

Таким образом, по данным МВД, были поданы два заявления. "Каких-либо жалоб и претензий на действия полиции не поступало. Если таковые поступят, то будут рассмотрены в установленном законом порядке", – сказал представитель ведомства.