Участвуй в марафоне писем Amnesty: отправь письмо – добейся перемен!

Каждый год в декабре миллионы активистов и сторонников Amnesty International по всему свету отправляют письма властям разных стран требуя освободить узников, расследовать пытки, предоставить медицинскую помощь, защитить тех, кто в опасности.

Конечно, одно письмо весит не так уж и много, и было бы наивно полагать, что получив его, правительство Ирана вдруг опомнится и освободит Зейнаб Джалалиан, приговоренную к пожизненному сроку в результате пыток и суда, длившегося всего несколько минут.

Но миллионы писем делают своё дело: например, трое героев марафона писем-2015 из Мексики, Мьянмы, США – уже на свободе.

Как знать, может и сейчас письмо, отправленное вами, станет критически важным, и именно оно заставит власти распахнуть тюремные двери. Скачать все письма и отправить их властям можно на сайте.

В этом году мы призываем вас отправлять письма властям Азербайджана – чтобы Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов вышли на свободу. Вся "вина" Байрама и Гияса, активистов из Баку, в том, что они сделали протестное граффити на памятнике Гейдару Алиеву. За это активистов арестовали, пытали и избивали в полиции, а потом подкинули наркотики. Вчера, 8 декабря, Байрам Мамедов был приговорен к 10 годам тюрьмы. Но мы не оставим Байрама и Гияса в беде.

Мы призываем Барака Обаму сделать доброе дело, пока он ещё президент. А именно – помиловать Эдварда Сноудена. Сноудену пора домой. Он – герой, а не предатель. Он набрался смелости рассказать нам правду и открыть глаза на то, как государства следят за нами в интернете.

Адвокат и бывший редактор газеты Эрен Кескин десятки лет открыто критиковала турецкое государство. Её статьи и выступления приводили власти в ярость. В 1995 году она провела шесть месяцев в тюрьме только за использование слова "Курдистан" в своей статье. Сейчас Эрен – снова на волоске от тюремного срока. Призовите власти Турции не сажать Эрен в тюрьму и отменить законы, ущемляющие свободу слова в стране!

Зейнаб Джалалиан, политическая активистка из Ирана, слепнет в тюрьме. Чтобы сохранить зрение, ей нужна срочная операция на глаза, но администрация тюрьмы не даёт разрешения. У неё – пожизненный срок. Мы требуем от властей Ирана освободить Зейнаб и предоставить ей срочную медицинскую помощь. Ваши письма помогут Зейнаб снова увидеть свободу!

Вы можете писать не только властям, но и самим активистам – напрямик. Они будут рады прочитать ваши слова поддержки! Все адреса можно найти на сайте marafon-pisem.org

С нами – Борис Гребенщиков! Будьте крутым как БГ – участвуйте в нашем марафоне писем!

Иван Кондратенко, Amnesty International