Глава СПЧ о посещении правозащитниками мест заключения

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов попросил законодательно предоставить правозащитниками право посещать места лишения свободы.

С таким предложением он выступил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, передает "Интерфакс". Михаил Федотов отметил, что остались нереализованными предложения СПЧ по наделению Совета статусом субъекта общественного контроля.

По его словам, такой статус имеют "тысячи членов общественных наблюдательных комиссий, сотни общественных советов и общественных палат", – цитирует Федотова "Каспаров.ру".

"Вот вы об этом только что говорили, что ждете от наших поездок в регионы реальной информации о реальном положении с правами человека там. Но а как мы можем вам рассказать о том, что там реально происходит, если нас не пускают, если мы не можем прийти в колонию, СИЗО, социальное учреждение закрытого типа. Причем во многих случаях не пускают-то не по злой воле, а исключительно в силу отсутствия соответствующих правовых норм", - заявил глава СПЧ.

В этой связи он попросил президента создать эти нормы. Также Михаил Федотов сообщил, что Совет уже подготовил и направил в Госдуму поправки в федеральный закон об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.