Крымского журналиста Николая Семену обвиняют по "сепаратистской" статье

Ему предъявлено окончательное обвинение по ст.280.1 УК РФ. Дело было возбуждено крымским управлением ФСБ.

Об этом сообщил в "Фейсбуке" его адвокат Эмиль Курбединов. Другой защитник Семены, Андрей Сабинин, рассказал, что заявил три ходатайства. При этом, по его словам, следователь, не читая, сказал, что откажет в их удовлетворении. К материалам по ходатайству защиты приложено заключение профессора, политолога Михаила Савва – как понимать международный принцип территориальной целостности и насколько он применим к нынешнему статусу Крыма.

Адвокат Андрей Сабинин полагает, что именно эта тема станет основной в суде.

Дело в отношении Семены было возбуждено 19 апреля 2016 года крымским управлением ФСБ. Его обвиняют в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России за статью на сайте "Крым.Реалии". В прокуратуре Крыма отмечали, что в одной из своих статей Семена допускал высказывания, "призывающие к проведению в отношении полуострова и его жителей изоляционных мероприятий", – сообщает телеканал "Дождь".

Журналист сейчас находится под подпиской о невыезде. Дело Николая Семены засекречено, подробности следствия неизвестны, – сообщает Радио Свобода. Тем не менее, по словам адвокатов, очевидно, что в деле сейчас из доказательств обвинения фактически только лингвистическая экспертиза текста статьи.

Журналист Николай Семена отвергает выдвинутые против него обвинения.