Студентов столицы собираются "проверять на экстремизм"

Агентство по делам национальностей совместно с Министерством внутренних дел готовит систему проверки студентов российских вузов "на склонность к экстремизму".

Начать такие проверки планируют с анкетирования, – сообщает газета "Ведомости". По данным издания, проект проходит согласование с правительством Москвы, так как его планируется испытать в столичных учебных заведениях. Для начала анкеты будут заполнять абитуриенты и первокурсники.

В Министерстве образования и науки заявили, что подобное анкетирование допустимо только с личного согласия студентов, передают "Ведомости".

Представитель Института социально-политических исследований РАН сообщила изданию, что подобная система проверки поможет выявить среди студентов "экстремистские настроения" и склонность перейти к конкретным действиям, – отмечает Радио Свобода

Собеседница "Ведомостей" подчеркнула, что одним из факторов, которые приводят к появлению подобных настроений, является низкий уровень доверия к общественным институтам и власти, в частности – к "первому лицу".