Дело "ЮКОСа": продолжение истории

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в ходе поездки в Москву напомнил российским властям о постановлении Европейского Суда по правам человека по делу ЮКОСа.

В июле 2014 года Европейский суд по правам человека признал, что Россия нарушила право компании на защиту собственности, и обязал Москву выплатить бывшим владельцам ЮКОСа компенсацию в размере около двух миллиардов евро. Но власти России отказалась исполнять это решение.

В середине ноября Конституционный суд принял к рассмотрению запрос российского Министерства юстиции о возможности не выплачивать компенсацию.

Ведомство заявляет, что требования ЕСПЧ не соответствуют Конституции страны. Заседание суда назначено на 15 декабря 2016 года – сообщает Радио Свобода.

Генеральный секретарь Совета Европы напомнил об обязательствах государств перед ЕСПЧ и выразил надежду, что Конституционный суд России найдет решение по этому вопросу, сообщает РИА "Новости".

В декабре 2015 года президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий Конституционному суду игнорировать решения Европейского Cуда по правам человека, "если оно противоречит положениям Конституции России".