Наши социальные права: власти отказываются от качественной медтехники

Правительство России включило 62 позиции в перечень медицинских изделий иностранного производства, госзакупки которых ограничены. В сообщении правительства РФ заявлено, что включенные в перечень изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями в соответствии с межгосударственными стандартами.

При этом эксперты в своих публикациях и комментариях предупреждают о снижении расходов на здравоохранение в России, – сообщает Би-би-си.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление 30 ноября, но официально документ был опубликован 7 декабря 2016 года. Ранее о нем написало издание РБК. Правительство дополнило перечень из 46 изделий, который уже действовал с прошлого года. Российские госучреждения не могли их закупать, если на аукционе поданы хотя бы две заявки от компаний из России, Армении, Белоруссии или Казахстана.

В перечень попало различное диагностическое оборудование, включая рентгеновские аппараты и другую технику.

С 2015 года в перечне находятся томографы и электрокардиографы. Помимо диагностического оборудования, в список включили и другую медицинскую технику, например, дефибрилляторы и инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных, а также хирургические и стоматологические инструменты. Под запрет попадают также костыли, кресла-коляски, бинты. В списке остались медицинская одежда, различные наборы реагентов для анализов и расходные материалы, включая иглы, салфетки и прочие.

Запрет на закупки касается только государственных учреждений, поясняют в правительстве. "Принятое решение будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий", – уверены чиновники.

Введенные российским правительством в 2015 году ограничения критиковали медики и представители благотворительных фондов. Многие утверждали, что российские изделия уступают по качеству зарубежным или имеют технические особенности, которые затрудняют их эксплуатацию.

Эксперты отмечают снижение качества российской медицины. Согласно прогнозам, в ближайшее три года расходы на здравоохранение в России могут снизиться до уровня развивающихся стран Азии и Латинской Америки.