Эхо войны с Грузией: экс-сотрудник Следственного комитета подал в суд на ФСБ

Бывший сотрудник Следственного комитета России Игорь Степанов подал в суд на ФСБ. Он требует объяснить, на основании какого приказа в 2008 году его вместе с коллегами отправили в Грузию во время вооруженного конфликта России с этой страной.

Об этом сообщает РБК.

В своем иске Игорь Степанов указывает, что 10 августа 2008 года Дмитрий Медведев, который тогда был президентом России, поручил Следственному комитету при прокуратуре "документировать преступления в Южной Осетии для уголовного преследования виновных".

На следующий день Степанова вместе с его коллегами отправили во Владикавказ, выдали военную форму и на боевых бронемашинах переправили в Южную Осетию, – отмечает Радио Свобода.

Экс-сотрудник СК обращался к ФСБ с просьбой сообщить, на каком основании и в составе какого подразделения или воинской части он пересекал государственную границу России и Грузии.

В ФСБ просьбу проигнорировали, после чего Степанов обратился в суд.

Жертвами российско-грузинской войны в 2008 году, по разным данным, стали около от одной до трех тысяч человек. Покинуть свои дома из-за боевых действий были вынуждены более 100 тысяч человек.