В Чувашии двое мужчин, избитых участковым, требуют 762 тысячи рублей с МВД

В Новочебоксарский городской суд поступил иск двух мужчин, которых избил участковый городского ОМВД Александр Семенов. Свои нравственные страдания каждый пострадавший оценил в 381 тысячу рублей.

Общий размер заявленных требований к МВД России составляет 762 тысячи рублей. Об этом сегодня сообщает представитель истцов юрист Алексей Глухов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона Права».

8 сентября 2016 года участковый ОМВД по городу Новочебоксарску Александр Семенов беспричинно избил двух мужчин на автозаправочной станции. 26-летнему потерпевшему он нанес удар ногой по спине, а 22-летнему парню — удар рукой по животу.

После инцидента участкового уволили из органов внутренних дел. Само расследование уголовного дела было проведено в рекордно короткие сроки — 18 дней. Александр Семенов полностью признал свою вину в превышении должностных полномочий с применением насилия и ходатайствовал о рассмотрении судом дела в особом порядке.

В ноябре Новочебоксарский городской назначил Семенову наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Его также лишили права работать в правоохранительных органах в течение трех лет и специального звания «лейтенант полиции». Приговор вступил в законную силу.

Денежные суммы компенсации морального вреда, заявленные в иске, соответствуют судебной практике Европейского суда по правам человека по делам о пытках в полиции.