Депутаты – силовикам: парламент РФ разрабатывает новые ограничения свободы

Нижняя палата парламента РФ в первом чтении одобрила законопроект, вводящий новую меру пресечения — "запрет определенных действий".

Об этом со ссылкой на Zona.media сообщает Article20. Депутаты намереваются дополнить Уголовно-процессуальный кодекс статьей 106.1, в которой 11 частей.

По ней обвиняемому или подследственному могут запретить в определенное время покидать жилое помещение, в котором он живет, находиться в определенных местах, общаться с определенными людьми, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, пользоваться средствами связи и интернетом и "совершать иные действия, не связанные с изоляцией в жилище".

Судья может установить как все указанные запреты, так и некоторые из них.

День в СИЗО будет приравниваться к трем дням запрета определенных действий. Если суд установит в этой мере и запрет на выход из жилого помещения в определенное время — к двум дням.

Такую меру пресечения подследственному могут назначить на весь срок предварительного расследования или судебного разбирательства, однако он не должен превышать период, кратный допустимому сроку содержания в СИЗО по данному уголовному делу.

Депутаты также предлагают поправки в статью 107 УПК (домашний арест). Речь идет об исключении возможности частичной изоляции подследственного.

По мнению депутатов, домашний арест без запрета на выход из жилища нельзя приравнивать к заключению под стражу.

Помимо этого, статью 106 УПК (залог) хотят дополнить частью 3.1, которая позволит судьям устанавливать обязательства подозреваемого или обвиняемого по соблюдению определенных запретов. В случае их нарушения залог будет изъят в пользу государства.