Правозащитный Центр "Мемориал" о деле Сергея Еретнова

Правозащитный Центр "Мемориал" признал журналиста из Набережных Челнов Сергея Еретнова политзаключенным.

Депутат II созыва Городского Совета города Набережные Челны Республики Татарстан, учредитель и издатель газеты "Комитет Ревизор" Сергей Еретнов 12 июля 2016 года был осужден к трем годам колонии общего режима со штрафом в размере 200 тысяч рублей по ч. 5 ст. 33, п. "б" ч. 2 ст. 171.2 (пособничество в незаконных организации и проведении азартных игр, совершенных организованной группой) УК РФ.

Ранее, в ожидании суда, с 8 июля по 4 сентября 2014 года, Еретнов находился в СИЗО, после чего его перевели под домашний арест до дня вынесения приговора, когда его повторно взяли под стражу.

Сергей Еретнов был учредителем и издателем газеты "Комитет Ревизор", известным в Набережных Челнах оппозиционным политиком.

Он постоянно обвинял представителей властных кругов в участии в коррупционных схемах и в связях с ОПГ и конфликтовал с чиновниками городской администрации, в т. ч. с бывшим и действующим мэрами.

Его имя появилось в т.н. "игорном деле", возбужденном в связи с функционированием в Набережных Челнах большого числа нелегальных залов игровых автоматов, непосредственно перед выборами в Государственный Совет Республики Татарстан в 2014 году.

Иными словами, преследование Еретнова началось значительно позже возбуждения уголовного дела и ареста других фигурантов, после того, как в отношении него дали показания предполагаемые члены преступного сообщества.

По мнению самого Еретнова, его сторонников и ряда журналистов, уголовное преследование связано с тем, что он планировал участвовать в выборах и был серьезным кандидатом на победу на них. Чтобы помешать ему, его привлекли к уголовной ответственности.

По оценке местных оппозиционеров, Еретнов являлся потенциально самым сильным оппозиционным кандидатом по Автозаводскому избирательному округу, против которого активно работал административный ресурс и применялись "черные" политтехнологии, например, выдвижение сразу двух "двойников". После ареста Еретнова избирательная комиссия отказала ему в регистрации.

Набережночелнинский городской суд оправдал Еретнова и других обвиняемых по наиболее тяжкой ст. 210 (участие в преступном сообществе) УК РФ, придя к выводу, что следствие не смогло доказать факт организации преступного сообщества.

Помимо этого, он также был признан невиновным по ч. 3 ст. 159 (мошенничество в крупном размере) УК РФ.

Фактически суд признал Еретнова виновным только в том, что он якобы один раз оказал риэлторские услуги, помогая организаторам игорного бизнеса в долгосрочной аренде помещения.

С точки зрения ПЦ "Мемориал", осуждение к лишению свободы по обвинению в том, что обвиняемый свел арендодателя недвижимости с арендатором, является абсурдным в условиях, когда сторона обвинения не смогла доказать то, что Еретнов достоверно знал, что эта собственность будет использоваться в незаконных целях.

При этом сам сомнительный "факт" подтверждается исключительно показаниями другого фигуранта дела, к которым даже вынесший приговор состав суда отнесся критически, придя к выводу, что по иным эпизодам он оговорил Еретнова.

Очевидно, что в этом случае есть неустранимые сомнения в виновности Сергея Еретнова, которые, согласно Конституции Российской Федерации, должны толковаться в пользу обвиняемого.

Признание лица политзаключенным или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ "Мемориал" с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Подробнее о деле СМ. здесь.