Amnesty International начала глобальную кампанию "Марафон писем"

Крупнейшая в мире правозащитная организация развернула общественную кампанию в поддержку узников совести. В России ее открыл знаменитый рок-музыкант Борис Гребенщиков.

Подписав петицию, он оставил отдельное послание Ильдару Дадину, российскому узнику совести, приговоренному к трем годам заключения по репрессивному закону о собраниях, митингах и демонстрациях. "Мы думаем о тебе — и пусть ситуация с тобой скорее изменится к лучшему, и ты будешь свободен", — написал Дадину Борис Гребенщиков.

 


Борис Гребенщиков

Старт глобальной мировой кампании был дан всемирно известным китайским художником Ай Вейвеем. Он поддержал призыв Amnesty International направить в Белый дом послания в поддержку Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника АНБ, раскрывшего миру информацию о прослушках спецслужбами США переговоров миллионов людей во всем мире.

"Открыв всему миру глаза на программы массовой слежки, Эдвард Сноуден положил начало главной борьбе за права человека в XXI веке. Без него мир до сих пор ничего бы не знал о широкомасштабном посягательстве на право на неприкосновенность частной жизни. А теперь набирает обороты всемирное движение, которое борется за соблюдение прав человека в интернете", – заявил Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International.

Помимо дела Эдварда Сноудена Amnesty International отобрала еще 10 случаев вопиющих нарушений прав человека.

Среди них дела заключённого египетского фоторепортера Шавкана, которому угрожает смертная казнь, активистов из Азербайджана, подвергшихся пыткам за граффити на памятнике Гейдару Алиеву, и индонезийского учителя Йохана Тетериссы, оказавшемуся в тюрьме за то, что размахивал флагом молукских сепаратистов.

В прошлом году в "Марафоне писем" было собрано более 3,7 миллионов посланий поддержки узникам совести и преследуемым по всему миру – это были электронные и обычные письма, СМС, факсы и твиты. Это была крупнейшая правозащитная акция в мире.

В этом году "Марафон писем" продлится до 16 декабря.

Список кейсов доступен на сайте.

Дополнительная информация доступна также на сайте "Марафона писем".

Обращайтесь:
Александр Артемьев
медиа менеджер Amnesty International по Европе и Центральной Азии
alexander.artemyev@amnesty.org
+7 495 690 1852 +7 917 559 5972