Принят закон о компенсации за задержку исполнения государством судебного акта

Государственная Дума приняла закон о присуждении компенсации за неисполнение в разумный срок судебного акта, которым государству предписано выполнить требования имущественного или неимущественного характера.

Об этом сообщает Право.ру. Закон дает физлицам и юрлицам право обращаться в суд с заявлением о компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок судебного акта, возлагающего на органы госвласти, местного самоуправления, иные органы и организации, наделённые отдельными государственными или другими публичными полномочиями, должностных лиц этих органов и организаций, обязанности исполнить другие требования имущественного характера и требования неимущественного характера.

Обращаться в суд по этому вопросу можно до окончания производства по исполнению судебного акта, но не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного законом для его исполнения, и не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства.

Авторы документа отмечают, что в российской судебной системе имеется проблема чрезмерно длительного исполнения вынесенных в пользу заявителей решений национальных судов, накладывающих на государство так называемые обязательства в натуральной форме.

Эффективные внутригосударственные средства правовой защиты от соответствующих нарушений отсутствуют, что нарушает конституционное право на судебную защиту, сказано в пояснительной записке к проекту.

Предполагается, что принятие закона будет способствовать восстановлению такого права и расширит внутригосударственные средства правовой защиты от "заволокичивания" исполнения актов.