Адвокат Дадина: "одиночка" приравнивается к наказанию за более тяжкие статьи

Алексей Липцер

Пребывание в одиночной камере не избавит Ильдара Дадина от возможного насилия со стороны тюремщиков,  считает Алексей Липцер, адвокат отбывающего наказание в карельской колонии политического заключенного Ильдара Дадина.

О том, что осужденного активиста перевели в помещение камерного типа (ПКТ) на шесть месяцев, 1 декабря 2016 года со ссылкой на уполномоченного по правам человека в Карелии Александра Шарапова сообщила в своем Twitter супруга Дадина Анастасия Зотова.

Как пишет "7х7", в телефонном разговоре с корреспондентом издания Алексей Липцер пояснил особенности пребывания в ПКТ для заключенных и напомнил о том, что Ильдара Дадина приговорили к отбыванию наказания в общем режиме, а не строгом.

– По смыслу ПКТ похоже на помещения следственных изоляторов в Москве. За Дадиным будет особый надзор со стороны сотрудников колонии. Содержание в ПКТ приравнивает его заключение к наказанию за более тяжкие статьи. В колонии общего режима должны быть более легкие условия содержания, – считает адвокат.

По мнению Липцера, пребывание в одиночной камере не избавит Ильдара Дадина от возможного насилия со стороны тюремщиков, и теперь, в случае издевательств, другие заключенные не смогут услышать крики Ильдара.

По словам Анастасии Зотовой, до этого Дадин не знал о сроке своего перевода в помещение камерного типа. Его поместили туда после случившейся 16 ноября драки с сокамерником, которую Зотова назвала провокацией против мужа.

Ильдар Дадин – первый в России осужденный по уголовной статье за "неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", и отбывает наказание в исправительной колонии № 7 в Сегеже (Карелия).

1 ноября было опубликовано письмо Ильдара, в котором он заявил о применении пыток в отношении себя, затем о пытках заявили и другие сегежские заключенные.

24 ноября Европарламент призвал срочно освободить Дадина, а до этого ЕСПЧ коммуницировал жалобу его адвокатов.

28 ноября замдиректора ФСИН назвал Ильдара Дадина "очень талантливым имитатором".

Крупнейшая в мире правозащитная организация Amnesty International признала Ильдара Дадина – узником совести – и развернула международную общественную кампанию за его немедленное освобождение.

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) признал Ильдара Дадина политическим заключенным. (СМ. Справку о Деле Ильдара Дадина.)