Скандал: семь лет заключения – за эсэмэску накануне конфликта с Грузией

Гражданку России Оксану Севастиди обвинили в государственной измене и приговорили к семи годам лишения свободы.

Как утверждает "Медуза", уголовное дело было возбуждено из-за SMS-сообщений, которые Оксана Севастиди отправила в 2008 году.

В этих сообщениях она рассказала приятелю, живущему в Грузии, что видела в Сочи поезд с военной техникой, идущий в сторону Абхазии. Это случилось незадолго до начала вооруженного конфликта в Южной Осетии.

Интересы Оксаны Севастиди защищает в суде известный адвокат Иван Павлов, который и рассказал о приговоре "Медузе". Он намерен добиться освобождения женщины.

Юрист отметил, что в приговоре подробно описаны события, которые предшествовали войне с Грузией, – в частности, указаны номера воинских частей и виды техники, которую перемещали по железной дороге.

"С точки зрения информационной значимости и чувствительности сведений её эсэмэски, если сравнить с приговором, – как капля и море" – убежден Иван Павлов.

Отмечается, что это не первый подобный дикий случай.

В 2014 году за аналогичные, в сущности, ничтожные действия осудили жительницу Сочи Екатерину Харебаву. Она также отправила SMS грузинскому приятелю, увидев передвижение российской военной техники в сторону Абхазии незадолго до войны в Грузии.

Краснодарский краевой суд приговорил ее к шести годам заключения "за шпионаж". Примечательно, что дело рассматривал судья Владимир Кобзев, который занимался и делом Оксаны Севастиди.