Расизм и ксенофобия. Итоги ноября 2016

C начала в РФ 2016 года от расистского насилия погибло 5 и было ранено 66 человек, 3 человека получили угрозы убийством. Расистские нападения были зафиксированы в 15 регионах России.

Об этом сообщает Информационно-аналитический центр "Сова".

Известно о трех актах вандализма в ноябре 2016 года. Всего в 2016 году эксперты Центра зафиксировали не менее 43 актов идейно мотивированного вандализма в 25 регионах страны.

В ноябре 2016 года известен только один приговор, вынесенный за мотивированное ненавистью насилие. В Москве суд приговорил члена движения "Реструкт" Андрея Макарова, обвиняемого в серии грабежей, разбойных нападений и в хулиганстве, к шести годам колонии строгого режима.

Всего с начала года было вынесено не менее 16 обвинительных приговоров за расистское насилие, в которых был учтен мотив ненависти, против 40 человек в 12 регионах страны.

За ксенофобный вандализм в ноябре был вынесен один приговор. – В Казани Республики Татарстан Э. Камалов, обвиняемый в осквернении храма-памятника Спаса Нерукотворного и других актах идеологического вандализма, был направлен на принудительное лечение. Всего в 2016 году по делам об идеологически мотивированном вандализме было вынесено 5 приговоров против 6 человек в 5 регионах.

За ксенофобные публичные выступления в ноябре было вынесено не менее 7 приговоров против 7 человек – в 6 регионах страны. Всего в 2016 году по таким делам было вынесено 160 приговоров против 177 человек в 61 регионе.