Чиновникам "не хватает денег" на мемориал жертвам политических репрессий

Вдруг оказалось, что чиновникам для возведения в Москве мемориала жертвам политических репрессий, о котором еще в конце прошлого года распорядился президент РФ, не хватает более 160 миллионов рублей.

Об этом сообщил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Финансирования правительства Москвы оказалось недостаточно, передает "Росбалт" со ссылкой на ТАСС.

Монумент жертвам политических репрессий создается по проекту "Стена скорби" скульптора Георгия Франгуляна. Памятник представляет собой масштабный бронзовый барельеф в 32 метра длиной и шесть метров высотой с изображением человеческих фигур, символизирующих выживших и ушедших.

На плоскостях будет нанесено одно слово – "Помни" – на разных языках, а также гранитные композиции, которые образно отсылают к застенкам и этапным эшелонам. Площадь планируется замостить, включив в композицию камни с мест заключения репрессированных.

Зимой прошлого года комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме одобрила идею установки памятника жертвам политических репрессий.

Его планируется разместить на пересечении внутренней стороны Садовой-Спасской улицы с проспектом Сахарова.

Наблюдатели отмечают, что государству, взявшему на себя ответственность за увековечивание памяти жертв массового советского государственного террора, стыдно тратить огромные деньги на пиаровские и пропагандистские проекты, – и не построить достойного монумента в столице страны.