О задержании правозащитника в Петербурге

"Сразу после прилёта на борту самолёта меня встречает сотрудник полиции в штатском и говорит, что я нахожусь в некой базе с пометкой "экстремист" и что к ним поступил запрос якобы от Центра "Э" МВД, чтобы узнать цель моего визита в Санкт-Петербург", – сообщил Александр Передрук.

"Кроме того, полицейский требовал сообщить место, где я остановлюсь (буду жить). Я прошу предьявить документы и фотографирую удостоверение, мне предлагают сесть к ним в отдельный автобус - отказываюсь и предлагаю ехать со всеми.

Звоню адвокату и прошу подъехать. Мы выходим в зал прилёта, я прошу полицейских подождать адвоката и показать ориентировку.

Полицейский говорит, что я числюсь в базе "Магистраль" и им нужно получить от меня пояснения. Я даю единственное пояснение - без адвоката пояснений не дам, прошу подождать. Держу связь с Иваном Павловым и Сергеем Кривенко.

Полицейский тоже с кем-то постоянно консультируется по телефону. После чего говорит, что у него нет времени. И уходит со словами, что раз я в их базе, – то ещё увидимся.

Адвокат Евгений Смирнов, прибывший спустя пять минут, уже не застаёт полицейских. Занавес", – сообщил правозащитник Александр Передрук в Facebook 30 ноября 2016 года.