В Краснодаре суд отправил на проверку дела об обысках у кубанских экологов

29 ноября 2016 года Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляционные жалобы лидеров "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко на постановления о производстве обысков в их домах.

Суд установил, что 4 разных судебных заседания по обыскам по 4 разным адресам одним составом суда проводились в одно и то же время и вернул дело в Октябрьский районный суд Краснодара для проведения служебной проверки и устранения грубейших нарушений.

Как пишет "Агора", об этом сообщил адвокат Александр Попков, представляющий интересы экологов.

– Мы требовали отменить постановления суда об обысках как вынесенные фиктивно без выяснения всех обстоятельств, – рассказал адвокат Попков. – Прокурор же попросила вернуть дело в суд первой инстанции для проведения служебной проверки и устранения выявленных нами нарушений.

Судья согласилась с прокурором, и теперь действия судьи Октябрьского районного суда Краснодара Натальи Казанской будут проверены.

Суду предстоит выяснить, как в один и тот же день в одно и то же время за 20 минут она успела рассмотреть 4 дела об обысках по 4 разным адресам.

При этом протоколы всех судебных заседаний были составлены под копирку.

В сентябре стало известно, что в отношении Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко возбуждено уголовное дело о клевете в адрес бывшего вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова, который на минувших выборах избрался в Госдуму от Тюменской области.

23 сентября у экологов дома прошли обыски, начавшиеся в 6:30 утра.

– Александр Ремезков обвиняет экологов в клевете, отрицая, что у него есть "дачи" в Туапсинском и Динском районах Краснодарского края, о которых неоднократно заявляли активисты, – рассказал адвокат Попков.

В августе Александр Ремезков обратился в Следственный комитет с заявлением, в котором обвинил Андрея Рудомаху и Дмитрия Шевченко в клевете. Он сообщил, что дачи в двух районах Краснодарского края ему не принадлежат. Активисты утверждали, что оба дачных объекта принадлежат женщине, которая, по их данным, является родной сестрой Ремезкова.