Журналиста оштрафовали за использование дрона для съемок

Отдел Госавианадзора по Коми отштрафовал на 4,5 тысячи рублей журналиста "7x7" Владимира Прокушева за использование беспилотного летательного аппарата (дрона) "без соответствующего разрешения".

Об этом сообщает журнал "7х7". 1 октября 2016 года в 112 километрах от Усинска корреспондент интернет-журнала снимал с помощью дрона крупный нефтеразлив на объекте компании "Лукойл-Коми", после съемок его задержала полиция.

Специалист Госавианадзора посчитал, что Владимир Прокушев нарушил правила использования воздушного пространства. Он не уведомил заранее Усинский центр организации планирования воздушного движения о предстоящем запуске дрона. Полеты на высоте 150 метров, как указано в постановлении о назначении административного наказания, представляют угрозу для безопасности воздушного движения. Это установила специально созданная комиссия по расследования авиационного события.

"Правонарушение не может быть признано малозначительным в силу тех причин, что правонарушение касается безопасности неопределенного круга граждан, поскольку воздушное судно является повышенным источником опасности, и правила, установленные для них, направлены на исключение фактов угроз жизни и здоровью людей", – говорится в постановлении.

Редакция "7x7" будет оспаривать решение о штрафе.

1 октября журналисты "7x7" снимали с помощью дрона в 112 километрах от Усинска крупный нефтеразлив. К ним подъехали сотрудники охранного предприятия нефтяной компании "Лукойл-Коми" и потребовали прекратить съемку, но свои требования не обосновали. Когда журналисты подъезжали к Усинску, их остановили сотрудники полиции и попросили проехать в отдел МВД. В участке машину обыскали в присутствии понятых, задержанные, в том числе водитель, дали объяснения. Полицейские хотели изъять беспилотный летательный аппарат. По словам журналистов, сотрудники полиции сказали им, что сообщение о дроне поступило от службы охраны компании, в протоколе указано, что от сотрудника УФСБ по Усинску.

По официальной информации, нефтеразлив был обнаружен 22 сентября 2016 года в 112 километрах от Усинска на Верхне-Возейском нефтяном месторождении. Причина – разрушение нефтесборного коллектора по шву трубопровода диаметром 159 миллиметров. Порыв локализовали работники "Лукойл-Усинскнефтегаз". Подача нефти из скважин была прекращена, утечка устранена. Площадь нефтезагрязнения составляет 3,5 гектара.