Доску гулаговцам в Микуни демонтировали после общественных протестов

В августе 2016 года пресс-служба управления ФСИН по Коми сообщила, что к празднованию Дня колонии в микуньской ИК-31 – колонии общего режима для осужденных женщин – у входа в учреждение открыли памятную доску. Надпись на ней гласила: "16 августа 1937 года на этом месте началось строительство исправительной колонии (лагпункт №19 "Водоразделлаг – Микуньская") Памятная доска установлена 16.08.2016 г. в знак уважения и благодарности первостроителям и сотрудникам – создателям колонии".

16 августа 1937 года по приказу НКВД СССР, подписанному народным комиссаром внутренних дел Николаем Ежовым, основали лесозаготовительный лагерь "Усть-Вымский". Этот день и считают днем рождения современного учреждения, пишет "КомиОнлайн"

Как сообщили в пресс-службе управления ФСИН по Коми, в связи с возникшим общественным резонансом мемориальную плиту демонтировали 28 октября. Решение ее установить на территории, прилегающей к ИК-31, приняла администрация колонии. Инициатива, по словам фсиновцев, "вызвана стремлением обозначить истоки появления исправительного учреждения, зафиксировать самые первые упоминания о нем".

"На сегодня вопрос об установке другой мемориальной доски администрацией ИК-31 не рассматривается", – отметили в пресс-службе.