ЕСПЧ присудил компенсацию разлученной с семьей

Европейский Суд по правам человека принял решение по жалобе жительницы Донецка, которую из-за ВИЧ-инфекции разлучили с семьей в России.

Как пишет "Росбалт", об этом рассказала адвокат Ирина Хрунова.

На момент подачи жалобы муж женщины оставался в России, а она с детьми была вынуждена находиться в Донецкой области Украины, так как в Россию ее не пускали.

В результате ЕСПЧ признал власти России виновными в нарушении статьи об уважении семейной жизни и излишнем вмешательстве в личную жизнь человека (статья 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Гражданке Украины назначена компенсация в размере15 тысяч евро.

С начала 2000-х годов украинка жила в России, где в 2008 году познакомилась со своим будущим супругом, гражданином РФ. С 2009 года семья стала проживать вместе в Сочи.

31 марта 2013 года женщина с двумя детьми возвращалась на поезде домой в Сочи с Украины, однако пограничный контроль не позволил ей въехать в Россию. Пограничники ссылались на решение Роспотребнадзора от 9 июня 2012 года о нежелательности ее пребывания в стране, так как у нее во время беременности была обнаружена ВИЧ-инфекция. При этом сын женщины родился здоровым.

Все суды по обжалованию этого решения Роспотребнадзора супруги проиграли, несмотря на определение Конституционного суда России, который еще в 2006 году заявил, что при рассмотрении вопроса о выдворении человека с ВИЧ из России, суды и правоохранительные органы "могут принимать во внимание, на основании гуманитарных соображений, фактические обстоятельства конкретного дела".

Речь шла о том, что судам необходимо учитывать наличие у ВИЧ-положительного иностранца семьи и его состояние здоровья.