Свобода совести и "оскорбление чувств". Новый раунд

Известная по всему миру сеть ресторанов Buddha Bar столкнулась с проблемами в России. В Красноярске заведение с таким названием обвинили в оскорблении чувств верующих, а в Тюменской и Кемеровской областях прокуратура уже признала вменила руководству заведения "нарушение закона".

Информация об инциденте в Красноярске изначально появилась в социальных сетях, – сообщает Newsru. Одна из блогеров сообщила в Facebook, что с жалобой на заведение обратилась в прокуратуру некая жительница Санкт-Петербурга. Ее якобывозмутило название бара и изображение Будды в интерьере. "Ведется расследование – вызывают религиоведа и будут отправлять запрос в дацан в Бурятию", - написала блогер.

Представители бара сообщили информагентству ТВК, что написали в надзорное ведомство объяснение и теперь ждут реакции. "Ничего на будем пока предпринимать. Есть вариант обжаловать решение прокуратуры, но надеемся на благоразумие", – заметили представители бара.

Информация об инциденте появилась в Сети 3 ноября 2016 года. В тот же день прокуратура Кемеровской области сообщила о результатах проверки, проведенной в ресторане под названием Buddha Bar в Новокузнецке, сообщает Baikal-Daily.

В частности, прокуратура заявилао, что в интерьере заведения используется "религиозный символ - статуя Будды". При этом в ресторане "реализуется алкогольная и табачная продукция, проходят развлекательные вечера, танцовщицы исполняют восточные танцы, в том числе на фоне статуи Будды". Фотоотчеты с этих мероприятий размещаются в Сети. Размещение подобных фотографий "с изображением статуи Будды в развлекательном заведении носят негативный характер в отношении религиозных убеждений лиц, исповедующих буддизм, является для их религиозных чувств оскорбительным", – считает прокуратура.

Руководству ресторана направлено представление прокурора об устранении выявленных нарушений закона. Выводы прокуратуры изложены в официальном ответе на жалобу некой г-жи Санжиевой.

Baikal-Daily утверждает, что претензии, аналогичные тем, с которыми столкнулся Buddha Bar в Новокузнецке, получил ранее и Buddha Bar в Тюмени. После 2013 года заведение переименовали в "Buddha-чайная", буддийскую символику убрали. Владелец заведения решил провести ремонт и сделать кафе европейского стиля.

Buddha-Bar - мировая сеть ресторанов. Согласно официальному сайту, заведения с таким названием есть в Лондоне, Париже, Монако, Праге, Будапеште, Каире, Тбилиси. Также Buddha Bar есть на Украине, в Бейруте, Азербайджане, ОАЭ, Индии, Мексике и на Филиппинах.

Летом 2013 года в России был принят закон "о защите чувств верующих". После этого в стране стали преследовать деятелей искусства, музыкантов, блогеров, обвиняя их в "оскорблении чувств" религиозных сограждан.