Новое преследование правозащитницы Татьяны Котляр

На известную гражданскую активистку, правозащитницу Татьяну Котляр из города Обнинск Калужской области могут завести уголовное дело по ст. 322.3 УК (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина в жилом помещении).

Об этом сообщают Regnum и ОВД-инфо со ссылкой на адвоката Иллариона Васильева.

Известная правозащитница, лауреат премии Московской Хельсинской группы "за деятельность в защите социальных прав и интересов местных сообществ", зарегистрировала в собственной квартире 187 человек, подавляющее большинство из которых — беженцы из зоны военных действий на Украине.

Сделала она это совершенно безвозмездно, чтобы помочь людям получить гражданство Российской Федерации. Чтобы подать документы на получение гражданства необходима регистрация по месту жительства.

Чиновники этот вопрос не решают, а люди, у которых украинцы снимают жилье, чаще всего отказываются регистрировать их у себя.

100 мигрантов, которым помогла Татьяна Котляр, уже смогли получить гражданство в рамках Государственной программы переселения соотечественников из-за рубежа.

В 2014 году на обнинскую правозащитницу силовики уже заводили уголовные дела за регистрацию в своей квартире мигрантов.По этому делу правозащитницу пытались отправить на психиатрическую экспертизу, однако затем соответствующее постановление было отменено.

Комментируя уголовное дело в 2014 году, Татьяна Котляр отмечала, что приезжающим в Калужскую область по федеральной программе просто негде зарегистрироваться, поэтому она вынуждена регистрировать их в собственной квартире.

9 ноября 2015 года правозащитница была признана виновной и оштрафована на 150 тысяч рублей — и сразу же амнистирована и освобождена от наказания в соответствии с указом об амнистии, приуроченной к 70-летию победы.