Дело о нападении на журналистку Юлию Латынину передали в Следственный комитет

Нападение на обозревателя "Новой газеты" Юлию Латынину связано с ее профессиональной деятельностью, в связи с этим материалы дела переданы в Следственный комитет по Москве.

Об этом сообщает издание со ссылкой на пресс-службу столичного ГУ МВД.

"В ходе проверки установлено, что противоправные деяния в отношении журналиста “Новой газеты” Ю. Латыниной были связаны с ее профессиональной деятельностью, в связи с чем, прокурором Западного административного округа г. Москвы материалы для дальнейшей проверки переданы в СУ по ЗАО ГСУ России по г. Москве", — следует из официального ответа на редакционный запрос.

Также сообщается, что сразу после обращения Латыниной (зарегистрировано 20 августа, в день нападения), "сотрудниками полиции незамедлительно был произведен осмотр места происшествия, организован комплекс оперативно-розыскных мероприятий с целью установления лиц, совершивших противоправное деяние".

На обозревателя "Новой газеты" Юлию Латынину напали вечером 20 августа 2016 года в центре Москвы, рядом с офисом радиостанции "Эхо Москвы".

Нападавших было двое. Один из них вылил на журналистку фекалии, второй в это время дожидался на мотоцикле. Сразу после нападения оба скрылись. 21 августа пресс-служба ГУ МВД сообщила, что полиция начала проверку.

По мнению Латыниной, нападение связано с ее публикациями в "Новой газете" о людях, связанных провластным политическим проектом "фабрикой троллей".

Нападение на Юлию Латынину редакция "Новой газеты" расценивает как уголовное преступление.

Если вам что-либо известно о личности нападавших, если вы стали свидетелем нападения провокаторов или их бегства с места происшествия — свяжитесь с редакцией: rassled@novayagazeta.ru