Расизм и ксенофобия. Итоги октября 2016

Информационно-аналитический центр "Сова" распространил итоги своего мониторинга проявлений расизма и ксенофобии в РФ в октябре 2016 года.

"В октябре 2016 года в результате расистских и неонацистски мотивированных нападений пострадало не менее 4 человек в Москве и Омской области, один из которых – уроженец Армении в Омске – погиб.

Всего с начала года, по нашим данным, от расистского насилия погибло 5 и было ранено 47 человек, трое получили угрозу убийством.

Расистские нападения были зафиксированы в 11 регионах России.

В октябре произошло не менее 4 актов неонацистского вандализма в Калининградской и Ростовской областях, Республике Карелия.

Всего в 2016 году мы зафиксировали не менее 30 актов идейно мотивированного вандализма в 17 регионах страны.

<...>

Нам известен только один приговор за расистское насилие за октябрь 2016 года – в Раменском Московской области один человек был осужден за нападение на уроженца Узбекистана.

Помимо этого, обращает на себя внимание вынесенный в Санкт-Петербурге приговор троим членам банды неонацистов "Невоград" по делу об убийстве бездомного.

Всего с начала года за расистское насилие было вынесено не менее 15 таких обвинительных приговоров против 39 человек в 12 регионах страны.

За ксенофобную пропаганду в октябре 2016 года было вынесено не менее 11 приговоров против 11 человек в десяти регионах страны.

Всего в 2016 году по делам о возбуждении ненависти и призывах к экстремистской деятельности было вынесено 153 приговора против 170 человек в 60 регионах.

<...>

Информационно-аналитический центр "Сова"