Церемония памяти жертв политических репрессий в Петербурге

30 октября 2016 года в Петербурге этом году церемония памяти жертв политических репрессий "Хотелось бы всех поименно назвать…" пройдет на пяти площадках.

Центр "Возвращённые имена" при Российской Национальной библиотеке, Санкт-Петербургская благотворительная историко-просветительская правозащитная общественная организация "Мемориал", Санкт-Петербургская ассоциация жертв необоснованных репрессий, Свято-Петровское малое православное братство, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Феодоровский собор Санкт-Петербургской митрополии, Мемориально-просветительский и историко-культурный центр "Белое Дело", в соответствии с Планом проведения общегородских мероприятий, посвящённых Дню Памяти жертв политических репрессий, проводят 30 октября церемонию

"ХОТЕЛОСЬ БЫ ВСЕХ ПОИМЕННО НАЗВАТЬ…"

30 октября в России поминают и почитают людей, пострадавших от репрессий советского времени.

Их имена читают у Соловецкого камня в Москве, у памятников жертвам репрессий и в местах массовых расстрелов в других городах и регионах России.

В Петербурге традиция поминовения началась панихидой 21 октября 1989 на Левашовском мемориальном кладбище, а затем публикацией списков расстрелянных в годы сталинского террора.

Имена погибших и пострадавших звучали в Левашове, на презентациях "Ленинградского мартиролога" в Российской Национальной библиотеке, в Фонтанном Доме у музея Анны Ахматовой, в Музее политической истории России.

В этом году церемония "Хотелось бы всех поименно назвать…" состоится на пяти площадках: на Троицкой площади, на Левашовском мемориальном кладбище, в саду Фонтанного Дома у музея Анны Ахматовой, у Феодоровского собора, на площади Кулибина.

Каждый может стать участником церемонии, прочесть несколько имён из списков расстрелянных в Петрограде и Ленинграде, зажечь свечу памяти, назвать имена пострадавших родных и близких.

Церемония состоится:

с 12.00 до 20.00 у Соловецкого камня на Троицкой площади (метро Горьковская)

с 14.00 до 15.00 на Левашовском мемориальном кладбище

с 18.30 до 21.30 в саду Фонтанного Дома у музея Анны Ахматовой (Литейный, 53; ст. метро "Маяковская").

с 13.00 до 15.00 у Феодоровского собора (Миргородская ул., 1; ст. метро "Площадь Восстания)

с 15.00 до 17.00 на площади Кулибина (на месте разрушенного Воскресенского храма; ст. метро "Сенная Площадь" / "Садовая")

Во время церемонии, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, будут совершаться литии по усопшим.

Время совершения заупокойной литии на Троицкой площади: 13:00, 15:00, 17:00 и 19-00.

В церемонии чтения имён традиционно принимают участие: Александр Шишлов, Олег Басилашвили, Валерий Ивченко, Александр Сокуров, Ульяна Лопаткина, Сергей Мигицко, Сергей Семак, Елизавета Боярская и другие известные петербуржцы.