В Санкт-Петербурге был задержан заявитель "Марша против ненависти"

Один из заявителей ежегодного "Марша против ненависти" в Санкт-Петербурге Петр Стеканов был задержан полицией "для отработки".

Как отмечает ОВД-Инфо, об этом на странице мероприятия в Facebook сообщила другая заявительница марша Ольга Смирнова.

"В общественный центр, с которым мы сотрудничаем, пришли полицейские и устроили обыск. Об этом я узнал по телефону от его координатора. Я выехал туда и застал пятерых полицейских и следователя, которые почему-то прятали жетоны. Они не могли объяснить, зачем они сюда ворвались и на каких основаниях проводят обыск. После этого туда ворвались еще пять полицейских с двумя следователями. Начался допрос сотрудников центра на предмет пропаганды и прочего. Затем я попытался выйти из помещения центра и связаться с адвокатам, но меня не выпускали из здания, мотивируя это распоряжением начальства" – рассказал активист.

Петра Стеканова задержали и увезли в отдел полиции, где продержали несколько часов, составив лишь рапорт о задержании "для отработки". По словам активиста, пока его держали в полиции, сотрудники полиции изымали из его офиса всю документацию, подготовленную к Маршу.

Как уточняет Закс.ру, "Марш против ненависти" проводится каждое 31 октября с 2004 года в память об убитом неонацистами антропологе и правозащитнике Николае Гиренко и приурочен ко дню его рождения. Однако в этом году администрация города отказалась согласовать акцию, мотивируя это тем, что традиционный маршрут шествия проходит вблизи аварийного здания и участникам акции может угрожать опасность. Причем были отклонены две разные заявки – от Смирновой и Стеканова.