Жители пытаются защитить народный парк от застройки

Шесть человек задержаны после очередного столкновения местных жителей с охраной стройки в столичном районе Теплый стан.

Все задержанные доставлены в ОВД Теплый стан. Среди них трое местных жителей – и трое неизвестных молодых людей, которые вступили с ними в столкновения, пишет "Новая газета".

Как рассказал активист Василий Котов, около 3:20 ночи к стройке, которую больше полугода блокируют местные жители, приехали около 100 молодых людей "от 25 до 35 лет, очень крупных, весом по 100-120 килограмм". Они окружили дежуривших около стройки активистов, брызгали в их сторону газом из перцовых баллончиков, после этого растащили машины, которыми жители перегородили проезд на строительную площадку.

"Одеты были в спортивные штаны, кроссовки, темные куртки, с капюшонами на головах, на некоторых были маски, некоторые натянули спецовки и каски, чтобы косить под строителей", – описывал приехавших Василий Котов.

На место столкновений прибыли два наряда полицейских и автобусы с ОМОНом, однако сотрудники правоохранительных органов не стали проверять, законны ли действия строителей, и только пресекали драки.

В процессе столкновений была разграблена машина активиста Константина Алтухова. Котов утверждает, что нападавшие разбили стекла и фары, вытащили из машины 115 тысяч рублей наличными, айпад, смартфон и два антирадара. Сам Алтухов, а также муниципальный депутат Михаил Громов и местный житель Левон Смирнов были доставлены в полицию.

Противостояние между строителями и местными жителями в Теплом стане продолжается уже больше полугода. Еще в начале февраля жители блокировали все подъезды к строительной площадке, расположенной по адресу Профсоюзная улица, владение 128. Компания ОДИС и ГК "Домстрой" планируют возвести многоэтажное здание в непосредственной близости от их домов, на месте народного парка "Родничок".

Точное назначение постройки неизвестно: по словам представителей подрядчика, планировалось возвести гостиничный комплекс к ЧМ по футболу-2018, однако на сайтах, посвященных жилищному строительству, появилась информация о жилом комплексе.

Столкновения между местными жителями и подрядчиком – уже вторые за последний месяц. Ночью 27 сентября на стройку также приезжали крепкие молодые люди, которые должны были обеспечить проезд спецтехники и завоз материалов, необходимых строителям для начала работ.